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Baglio D'Alì S.r.l. - Olio Extra Vergine di Oliva di Alta Qualità di Baglio D'Alì S.r.l.
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Descrizione
La storia

La famiglia D’Alì si è dedicata per quasi due secoli all’agricoltura con grande passione e professionalità.
Lo stabilimento enologico fu fondato da Giuseppe D’Alì e Gabriele Bordonoro nel lontano 1869, da allora, si sono avvicendate ben quattro generazioni nella dedizione riservata all’azienda agricola e di famiglia. Oggi Silvia, Gabriele e Giuseppe D’Alì coltivano 8000 piante d’olivo di diverse varietà: nocellara, cerasuola e biancolilla. L’habitat è quello delimitato dal monte Erice, dalla riserva delle saline, dall’isola di Mothia, dalle isole Egadi.


Produzione

L’estensione complessiva dell’Azienda Agricola “Baglio D’Alì” supera i 100 ettari, l’oliveto si estende per  40 ettari di cui 30 cono costituiti da piante plurisecolari. L’azienda conta un numero complessivo di 8000 piante tutte attualmente in produzione.
Il prodotto olio extravergine “Don Pepè” è di ottima qualità non solo per la scrupolosa analisi delle olive e della qualità delle stesse ma anche per la cura dell’intero ciclo produttivo.
Il ciclo produttivo si compone di varie fasi:
si parte dalla cura delle cultivar, le olive dell’Azienda agricola D’Alì sono essenzialmente di due specie Nocellara del Belice  e Cerasuola, in minore percentuale Biancolilla e Giaraffa. Dapprima la potatura, l’irrigazione, la concimazione, la vegetazione, la fioritura fino ad ottenere la materia prima: le olive; poi man mano si procede con la raccolta; il trasporto;  il controllo delle olive e pesatura delle stesse; lo stoccaggio (le olive, in attesa della lavorazione, vengono posizionate nella zona di stoccaggio); il passaggio delle olive dai cassoni nella tramoggia di alimentazione del frantoio, con l’ausilio dei carri elevatori; la defogliatura con il passaggio delle olive attraverso il flusso di un aspiratore, il lavaggio delle olive in una lavatrice idropneumatica; la frangitura (le olive vengono meccanicamente trasformate in pasta oleosa); la gramolazione (le gramole hanno al loro interno delle eliche agitatrici che permettono il rimescolamento lento e continuo della pasta oleosa) e l’estrazione.

Cosa produce

L’azienda “Baglio D’Alì” produce olio extra vergine d’oliva da varie specie di olive, esattamente Nocellara, Cerasuola, Biancolilla.
Il sistema di raccolta avviene a mano e tramite scuotitore meccanico; il sistema di estrazione è quello continuo integrale; il colore del prodotto finito è verde con riflessi giallo-oro.
L’olio “Don Pepè”  ha un sapore fruttato, lievemente piccante, con retrogusto di carciofo e mandorla, adatto anche a crudo ed ideale per esaltare ogni pietanza.
Oltre a questo prodotto oleario ve ne sono altri due: il “Baglio d’Alì” dal sapore fruttato d’oliva e retrogusto di mandorla,  un prodotto che può essere impiegato per la preparazione di tutte le pietanze, per i fritti o direttamente a crudo per condire carni, pesce, insalate e minestre;  il “Valli Trapanesi” che differisce nel sapore leggermente piccante e amaro con retrogusto di pomodoro e carciofo, lo si può impiegare a crudo su verdure, legumi, minestre e pesce o in cottura su arrosti di carne, pesce, salse e pasticceria.

Come produce

L’azienda, come in un laboratorio, controlla ogni giorno le sue piante provvedendo alle cure necessarie. Pari attenzione è riposta nelle operazioni di raccolta, di trasporto (in cassoni ben aereati e dalle pareti rigide), di defogliatura e lavaggio, di molitura, rigorosamente a freddo, nel frantoio aziendale.
Il tutto a garanzia di un prodotto finale degno della denominazione di “olio extravergine di oliva”.
Dopo i diversi controlli analitici ed organolettici, l’olio viene travasato in cisterne inox ed in locali idonei a garantire una temperatura ottimale ed una corretta conservazione.
L’azienda si è avvalsa del titolo di I° classificato nella categoria fruttato medio al Concorso Internazionale per l’Olio Extravergine d’Oliva di Alta Qualità- “Premio Alta Qualità Mario Solinas” Edizione 2003- Madrid

Le certificazioni

L’azienda gode della certificazione ISO 9001 D.N.V.
Condizioni di vendita
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