Prodotti più visti:



Escargot Helix Aspersa

Altri prodotti
Altri prodotti

Arance di Sicilia
Marca: Lumacapizzi

non disponibile

Peso: 5,00 Kg
La nostra azienda  è un azienda agricola di 110 mila mq. E’ ubicata in una zona a sud del vulc
...leggi tutto

Caratteristiche

Codice: 000LuCa000002 / LuCa000002

La produzione

L’agrumeto fu piantato agli inizi degli anni ‘80 da Capizzi Antonino, esso è composto prevalentemente da piante di "tarocco" (gallo e del muso) ma vi sono anche piante di "moro" e "sanguinello" nonché qualche recente innesto di "limone" e "navelina".

Il perché di questa vendita diretta lo potete immaginare, le aziende intermediarie pagano a noi produttori un prodotto ottimo pochi centesimi di euro, ed a voi consumatori arriva un prodotto lavorato, "vecchio" e troppo costoso. E’ stato calcolato un rincaro dovuto a ben 27 passaggi.

L'obiettivo dell'Azienda è quello di eliminare questi passaggi intermedi ed arrivare direttamente dal produttore al consumatore con un prodotto "fresco"  e ad un prezzo più basso.


L'origine degli ingredienti

I nostri aranceti sorgono nella parte orientale della Sicilia, zona in cui alcune varietà pigmentate tra cui Tarocco, Moro e Sanguinello, hanno trovato le condizioni ambientali idonee per esprimere al meglio le loro caratteristiche genotopiche. Queste varietà insieme ai loro cloni coltivati in Sicilia entro la zona d’origine hanno ottenuto la certificazione IGP “Arancia rossa di Sicilia”. Le arance rosse devono la loro colorazione a particolari sostanze “le antocianine” il cui contenuto cambia a seconda delle condizioni ambientali.

Il fatto interessante che differenzia le arance rosse di Sicilia da quelle coltivate altrove, è l’ influenza del fattore climatico sulla concentrazione di antocianine. In nessun’altra regione dell’area mediterranea e del continente americano le cultivar pigmentate sono riuscite a produrre frutti con le pregevoli qualità che distinguono le arance rosse siciliane, quali l’intensa colorazione e l’equilibrato rapporto tra zuccheri e acidi. Le rigide temperature notturne e l’intensità luminosa delle belle giornate invernali sono caratteristiche climatiche di quella parte della Sicilia Orientale particolarmente vocata alla produzione di arance rosse. L’abbondante dose di insolazione permette la formazione di alti livelli di zuccheri, fondamentali per la formazione del sapore, reso gustoso dalla modesta quantità di precipitazioni. Queste arance infatti se coltivate in ambiente non idoneo sviluppano poco colore o non ne sviluppano affatto. Le condizioni che esaltano la produzione di antocianine dell’ arancia rossa si trovano nei climi secchi, con elevate escursioni termiche tra il giorno e la notte durante il periodo critico per la comparsa del colore rosso del frutto, il che avviene in tardo autunno inizio inverno. Nel territorio prospiciente il vulcano Etna, nelle provincie di Catania, Siracusa e in parte della provincia di Enna, si verificano le condizioni ideali per la coltivazione dell’ arancia rossa: un territorio molto fertile grazie alla presenza del vulcano e un clima molto secco con forti escursioni di temperatura tra il giorno e la notte nel periodo da ottobre a dicembre, permettono la maturazione di questo frutto che, va ricordato è un concentrato di vitamina C, magnesio, potassio, selenio, antocianine e sostanze antiossidanti, indispensabili per la protezione e la tutela del nostro organismo. Le arance rosse di Sicilia sono anche più ricche di vitamina C: il Tarocco ne contiene ben 80-90 mg per  100 g di prodotto, una quantità superiore del 40% rispetto alle comuni arance bionde. Anche questo fenomeno si pensa sia legato alle particolari condizioni di coltivazione necessarie per lo sviluppo della tipica colorazione rossa delle arance. Lo stesso vale per le altre sostanze antiossidanti presenti in tutte le arance, ma che troviamo a concentrazione più alta nelle arance rosse: flavanoni (esperidina e narirutina) e acidi idrossicinnamici (caffeico, cumarico, ferulico, sinapico).

 

 


Degustazione e Assaggi

Presso la nostra azienda è possibile effettuare una degustazione
Prenotala cliccando qui

Visita il produttore

Presso la nostra azienda è possibile effettuare una visita
Prenotala cliccando qui
 
Chi è online: 214
Chi è online: 214
0 utenti loggati e 214 ospiti online
Utenti più attivi
Utenti più attivi

Per offrirti un miglior servizio utilizziamo i cookies. Continuando la navigazione sul sito ne autorizzi l’uso, informazioni sulla nostra privacy policy.

Autorizzo i cookie per questo sito